Приветствуем Вас на официальном сайте ГУО " Ясли-сад №1 г.Фаниполя"

среда, 2 ноября 2016 г.

Купалье



Происхождение праздника Купалье

Праздник Купалье (или праздник Ивана Купалы) ему же и посвящен, то есть Купале. Кто же такой этот Купала? Это один из языческих богов восточных славян. Во времена славянского язычества Купало - бог всех земных плодов - был особенно почитаем, он причислялся к знатнейшим богам. Он считался третьим после Перуна и вторым после Велеса.
Этот бог в представлении славян был одет в легкую одежду и держал в руках цветы и полевые плоды, на голове имел венок из цветов купальниц, то есть он - бог лета, полевых цветов и летних плодов. Ему приносили жертвы из некоторых трав, зажигая из них костер. Вокруг костра плясали все, без различия пола и возраста, припевая песни. В празднике принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды и действа, как правило, связанные с водой, огнем и растительным миром (обливание водой каждого встречного, купание, очищающие костры, вокруг которых плясали, водили хороводы, через них прыгали, около них играли в горелки). Особое место в купальском реквизите занимают венки, которые использовались преимущественно для ряжений девушек и гадания, а затем служили объектом уничтожения: их бросали в костер, в воду, разрывали на части, относили в огород, забрасывали на крышу) Но нередко купальские венки сохранялись и использовались для лечения или магических действий. Понятно, что праздник этот чисто языческий. Под именем Купалы наши предки боготворили благодетельную для растений силу воды и живительную теплоту солнца и веровали, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах.
Этот акт поклонения и выражения почтения древнему славянскому богу Купале все еще продолжает иметь место. Правила и обычаи этого обряда поклонения передаются из поколения в поколение. Этот языческий обряд и обычай не потерял своей силы и сегодня. Подобный праздник празднуется сегодня с огромным размахом почти на государственном уровне.